O poder da opinião

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Com os avanços tecnológicos da terceira revolução industrial, técnico-científica-informacional, aparelhos e pessoas do mundo todo se conectaram, tornando possível a comunicação e o debate em tempo real. O ativismo online presente nas diversas ferramentas da rede, principalmente nas redes sociais, tem se intensificado, e seu principal benefício tem sido um maior alcance no número de adeptos, além de uma via fácil para de esclarecer e discutir assuntos relevantes e organizações de cunho coletivo. Redes sociais como o Facebook e o Twitter são usadas incessantemente para a divulgação de ideias, pontos de vista e acontecimentos. Além de incitar o debate em vista da diversidade de opiniões na internet, também mantém os leitores informados. É importante ressaltar a importância de um pensamento crítico para não se tomar como verdade tudo que é publicado, afinal é postado de tudo nas redes. O ciberativismo facilita o acesso de milhares de pessoas a assuntos da comunidade. Mobilização, divulgação e debate são os principais objetivos dessa ferramenta. Movimento “Vem pra Rua”, que ocorreu em 2015, mobilizou milhares de brasileiros em diferentes regiões do Brasil para protestar por uma causa em comum, ato que em 2016 recebeu maior repercussão no Governo, ocasionando o impeachment da presidente Dilma. O grande objetivo da fomentação virtual é esse intuito de gerar uma mudança de pensamento por meio da discussão online. Tendo em vista as diversas facetas da questão, as atitudes a ser tomadas visando um ciberativismo saudável como instrumento de protesto seriam, por conseguinte, um incentivo a debates de atualidades por meio de palestras e mesas redondas com pais, alunos e docentes. Além disso, seria dever do município a criação de debates entre prefeitos com abertura a perguntas do público, nos quais seriam esclarecidos os problemas da cidade e as medidas possíveis de cumprimento.