O início

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

milhares de pessoas as ruas para protestar. Todavia, é preciso ressaltar que, por muitas vezes, o ativismo acaba se limitando somente ao ambiente virtual. Criticar diversos problemas no conforto de um lar é válido, porém, se torna um empecilho quando se limita a isso e não há protestos de forma presencial. Nesse sentido, o conceito de ideologia, utilizado pelo Sociólogo Karl Marx, se encaixa nesse cenário, uma vez que muitos acreditam que estão participando ativamente da luta, quando na verdade, estão recebendo todo processo de forma pronta. Isso acaba camuflando a verdadeira maneira de reivindicar, pois, ficar preso somente a frente do computador, não trará soluções reais ao que se pede. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver essa problemática. A escola tem papel fundamental para que haja mudança nesse processo, porque por meio da história poderá mostrar a extrema importância que os movimentos populares possuem e que têm o poder de gerar grandes revoluções, mas que só alcançam grande eficácia quando as ruas são ocupadas e não somente a internet. Ongs em parceria com a mídia devem criar campanhas e debates em escala nacional que estimulem as participações presenciais em manifestações, expondo que os movimentos nas redes sociais é uma peça fundamental, contudo, devem ser só o começo para uma manifestação de proporções muito maiores.