Manifestações sociais na era da cibercultura

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

No século XVIII os parisienses, pertencentes ao terceiro estado e influenciados pelos ideais iluministas, tomaram a Bastilha lutando pela liberdade , igualdade e fraternidade .Outrossim, no séc. XXI brasileiros tomam as ruas das principais capitais em movimentos por seus direitos. Diferentemente da época da revolução francesa , hoje, esses movimentos contam com o auxílio da tecnologia e das redes sociais ,o que os possibilita maior organização e abrangência. Desse modo, esses protestos podem assumir grandes proporções e promoverem mudanças significativas de maneira mais rápida e eficiente. Aplicativos e redes sociais como Facebook dão a agilidade a esses movimentos e proporcionam sua comunicação e divulgação .Por meio dessas grupos de discussões são criados e eventos são difundidos .Assim, pessoas que compartilham a mesma opinião e querem lutar por uma causa podem divulgar seus interesses e formarem grupos para apoiar seus ideais e colocá-los em prática.Esse apoio pode ganhar adesões internacionais o que contribui ainda mais para sua divulgação e exposição. A Primavera Árabe de 2011 é um grande exemplo do poder que podemos alcançar no ciberespaço .Por intermédio desse, ditaduras foram derrubadas e outras mudanças sociais estão se edificando.O apoios de outros países foi indispensável para a concretização dessas conquistas.Assim também, os protestos contra corrupção e aumento de tarifas no Brasil que intensificaram-se a partir de 2013 , vêm nos últimos meses estampado nas mídias brasileiras e alterando o cenário político vigente.No Oriente Médio ou na América Latina a importância da internet e sua influência mostram-se inegáveis. Portanto, a união do povo na luta pelos seus direitos, assim como na Revolução Francesa, é o grande instrumento democrático; e essa união tornou-se ainda mais forte com as novas tecnologias de comunicação. A mensagem de que o indivíduo está, de fato, se reaproximando do centro de poder reafirma-se a cada conquista.Cabe as pessoas utilizarem-se dessa ferramenta de maneira responsável e aproveitá-la como objeto de cidadania.Afinal, tem-se agora a possibilidade de exercer a políticapara além das fronteiras, fazendo prevalecer as vontades da maioria em âmbito global e ,ao mesmo tempo, ouvir as necessidades da minoria para um consenso ausente de guerras e violência, pois no ciberespaço cabem todos sem a necessidade de lutas para serem ouvidos.