Luta digital

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Co m o advento da internet o mundo ficou pequeno, agora é possível compartilhar ideias com o mundo todo. Além disso, ela serve como uma ferramenta ativista, servindo como ponto de debates, para criação de coletivos e até organização de manifestações. Quando usado com prudência, o cyberativismo pode trazer bons resultados, como no caso do estupro da adolescente do RJ, as denúncias feitas no site do ministério público foram importantes para que houvesse a investigação e julgamento dos culpados. Em cunho político, cidadãos contra e á favor do governo Dilma foram às ruas á fim de defender suas posições, e isso teve início nas redes sociais. Portanto, a internet pode ser usada como meio de expor injustiças e reclamar direitos, mas para isso deve haver uma supervisão mais rígida dessas denúncias e o incentivo a fazê-las, e o fornecimento de inclusão digital para todos, visto que muitos não têm acesso á rede. É preciso também encorajar jovens e adolescentes ao pensamento crítico, e ressaltar que o ativismo e luta por diretos não devem se limitar a tela de um celular.