Internet: Ágora do século XXI

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Na Grécia Antiga surgiu o termo democracia, cujo significado indica o poder pertencente ao povo, e na ágora eram tomadas as decisões populares. Analogamente, a sociedade ainda detém as opiniões políticas e sociais, porém, as aplica no meio tecnológico, favorecendo a adesão e o cumprimento dos seus interesses. Nesse sentido, é preciso haver reconhecimento do ativismo pacífico dos internautas. A Primavera Árabe foi uma mobilização da população do Oriente Médio por meio de redes sociais, que resultou em protestos e na deposição de ditadores. Conforme esse acontecimento, é perceptível a influência que a internet pode exercer na democracia e o saldo positivo quando a intenção é favorecer os cidadãos. Similarmente, já ocorreram vários movimentos no Brasil desde o ano de 2013. Por sua vez, ganharam repercussão exponencial e mudaram o rumo da política brasileira. Por outro lado, estão surgindo projetos voltados principalmente para problemas municipais e estaduais, com o intuito de organizar moradores e reivindicar questões ambientais, de saúde e segurança. De acordo com essa interação, o Governo Federal decidiu criar uma plataforma para prestação de contas e trocar informações com a população. Diante disso, os cidadãos devem conciliar interesses a fim de um objetivo comum e não hesitar a cobrança dos seus direitos. Percebe-se, portanto, que essas mobilizações pacíficas são essenciais para a manutenção da democracia. Por isso, os projetos sociais já existentes devem realizar palestras e divulgar nas escolas a necessidade de conscientização das novas gerações, indo sempre em busca dos direitos civis. Ademais, a mídia pode ajudar na divulgação, mostrando na televisão o trabalho desenvolvido e as consequências positivas. Assim, os cidadãos participarão ativamente do desenvolvimento do país.