Internet: a ferramenta futurista do ativismo

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

As redes socias, no contexto atual, são de fundamental importância para as várias formas de ativismo da população. Desde a terceira revolução industrial o mundo tornou-se mais dinâmico, com o advento da máquina, o que resultou no desenvolvimento de eficientes meios de comunicação. Aliados ao ativismo das pessoas, esses meios são capazes de promover épicas manifestações, ainda que alguns cidadãos aproveitem da tecnologia para praticar o ´´falso ativismo´. Na década de 80, quando o Brasil entrava no processo de redemocratização política, grandes passeatas e protestos eram feitos a todo momento. Protestos esses organizados de maneira totalmente manual, ou seja, organizados sem o uso de qualquer tipo de meio de comunicação eletrônico. A população brasileira sempre reivindicou aquilo que quis, e em tempos de internet, os habitantes desse país ainda demonstram um forte sentimento de mudança. Entretanto, algumas pessoas aproveitam-se da comodidade que a internet oferece para praticar o ´´falso ativismo´´. Esse é o termo utilizado para definir os cidadãos que se incomodam com o mundo à sua volta, mas não fazem nada de efetivo para o mudar. Rita Lee dizia, em sua música ´´agora só falta você´´, que ´´um belo dia ela resolveu mudar´´, deste modo vencendo a acomodação. Talvez seja essa a principal barreira para a internet se tornar uma ferramenta de protesto perfeita, a acomodação das pessoas. Concluindo, é certo que a internet vai se tornar a mais potentes das ferramentas de protesto do mundo. Contudo, para isso, algumas questões precisam ser resolvidas, ou todo o potencial do mundo digital se perderá. Por parte da população: a conscientização de que as coisas não se mudam sozinhas, e que é preciso sair às ruas para pedir alguma mudança efetiva. Por parte do governo: monitorar com maior atenção também a internet, para poder ouvir a população por este meio, garantindo assim que as pessoas que não possam protestar de outra forma, por falta de tempo ou interesse, também tenham suas opiniões ouvidas. Assim, o Brasil ouvirá de maneira mais abrangente todos seus filhos, e o país se tornará mais inclusivo.