Ideias online, mudanças reais

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

As causas políticas atualmente se utilizam da internet para divulgar e conscientizar um maior número de pessoas. Porém algumas dessas causas ganham apoio online, mas no mundo físico não se desenvolvem proporcionalmente. Apesar disso, não ser pode negar a eficácia da internet para alguns projetos. Um exemplo é o projeto “Vamos Juntas? ” Que tem como propósito a união entre as mulheres, em todo tipo de situação. O projeto que se difundiu através de uma página do “Facebook”, conta com relatos de mulheres que se ajudam, sem necessariamente conhecerem umas às outras (sororidade), e também da luta contra o machismo. A página que já conta com mais de trezentas mil curtidas, já ajudou muitas mulheres em situação de risco. O ciberativismo só tem a sua finalidade satisfatória quando consegue um impacto real na vida das pessoas. As ideias precisam ser difundidas de uma maneira que gere a conscientização em um grupo de pessoas, para que essas pessoas juntas consigam mudar algo fora do mundo online. A questão que precisa ser exposta é que o ciberativismo não é algo fechado em si mesmo. Ele é um instrumento que pode, e deve ser usado para impulsionar, criar ou modificar algo no mundo real. O que precisa ser observado é se a iniciativa está causado algo real ou não.