Ferramenta de democracia

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

A difusão da internet na contemporaneidade causou profundas mudanças sociais no Brasil, problemas sócios são contastes assuntos entre usuários da rede, além de noticias que antes demorariam dias para ser divulgadas são publicadas na integra e em tempo real. A democratização da liberdade de pensamento e a facilidade que militantes políticos tem para se organizar também fortaleceram o ciberativismo. Em período eleitoral é comum pessoas publicarem sua opinião sobre os candidatos nas redes sociais, defendendo ou contrapondo argumentos de seus amigos sobre o momento político. Até mesmo é frequente que paginas do facebook façam sucesso por suas publicações sobre política, muita delas divulgando pensamento e proposta sobre problemas sociais. Este debate faz com que a democracia se fortaleça, deixando que todos os usuários da internet tenham liberdade para expressar suas ideias e ouvirem a de outros. Além disso, militantes políticos tem se organizado através dos computadores para protestar e fiscalizar as ações dos parlamentares. Um projeto de lei que tramitou na câmara municipal do Rio de Janeiro e daria a vereadores uma pensão vitalícia de 15 mil reais, é um grande exemplo das ações dos ciberativistas, que quando souberam do projeto divulgaram nas redes sociais, causando indignação popular e fazendo com que a proposta fosse arquivada. O livre pensamento é a luta por um mundo mais justo através da internet ou locais públicos é a forma mais prática de garantir o estado democrático de direito. Para que essa realidade seja consolidada no Brasil e necessário que o Poder Executivo em conjunto com a Polícia Federal coíba qualquer ato de políticos ou empresas que ameaçam a liberdade de pensamento. Assim garantindo a continuidade da principal ferramenta de ativismo no Brasil.