Da internet para as ruas

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Durante a Primavera Árabe , no final de 2010 , a luta pela queda de ditadores no Oriente Médio, não teria sido a mesma sem a ajuda da rápida propagação do ativismo nas redes sociais. Nesse ínterim , a mobilização no meio cibernético contribui fortemente para a democracia , assegurando a liberdade de expressão e a rigidez de uma sociedade politizada. Mobilizar a sociedade em prol de causas políticas, nunca foi tão fácil quanto hoje , através das redes sociais, como ferramenta articuladora. A rápida propagação de informações para um número astronômico de pessoas , reitera o valor democrático , visto que , as informações são disseminadas de forma imparcial , diferentemente das mídias tradicionais , como a televisão.Em suma , as redes sociais auxiliam no aumento do número de adeptos às passeatas , como também no esclarecimento das principais pautas reivindicadas , fortalecendo o princípio natural do Estado de direito democrático. Embora o ativismo cibernético seja um meio potente de transformação social , a falta de policiamento virtual contribui para disseminação de valores antiéticos e ilegítimos perante à Constituição. Como resultado da liberdade de expressão ilimitada das redes sociais , são vistos, diariamente, manifestos de ódio , cujo movimento impulsiona a formação de uma sociedade intolerante ,muitas vezes comandadas por líderes mal intencionados , como o caso dos anarquistas ''black blocs'', em ações vândalas , que deturpam a lei , provocando danos a patrimônios públicos ou privado. Tendo em vista que as redes sociais , são importantes meios de instrumento de ativismo político , professores devem estimular o engajamento social dos jovens através do meio cibernético , em manifestações de qualquer instância , desde que haja respeito às leis constitucionais. Aliado à isso , para haver identificação de atos inconstitucionais , como manifestações de cunho racistas , vandalistas , que querem promover a intolerância em geral, cabe ao governo criar órgãos reguladores , através de policiamento virtual , com especialistas da área da computação , cujo objetivo seja exterminar atos inescrupulosos.