Ciberativismo: O poder da cidadania

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

O ciberativismo é uma ferramenta poderosa que surgiu através da internet, permitindo o contato entre vários usuários que visam principalmente a organização de protestos e debates. Podendo atuar ou como meio de integração ou destruição social, o ciberativismo ainda deve ser considerado como um dos possíveis meios de desenvolvimento da cidadania humana. O fácil acesso e a comodidade das redes sociais possibilitam o planejamento de passeatas e discussões sobre diversos assuntos, como a corrupção, disputa partidária, racismo, homofobia e feminismo. Esses e tantos outros assuntos necessitam ser discutidos e refletidos em prol de uma população com opinião formada e conhecimento de seus direitos civis, o que promove uma integração social, vistoria sobre as legislações e o desejo de justiça cada vez maior. E apesar de reforçar o senso investigativo e o espírito participativo dos cidadãos, o ativismo virtual pode atuar de forma negativa por hackers e participantes de movimentos extremistas, que ao invés de incitarem uma união, buscam uma desintegração social e a propagação do terror. Porém, a sociedade já vem sendo aterrorizada constantemente com os horrores da vida cotidiana por meio da banalização do sofrimento divulgado pelas mídias, que focam em disputar pelo ato mais violento que atrairá maior atenção. O ciberativismo age em muito desses momentos com o objetivo de repelir a insensibilidade provocada pelos veículos de comunicação, e relembrar o público a não se acomodar a um ambiente hostil, ao mesmo tempo em que estimula a comoção, revolta e indignação pelo sofrimento alheio, defendendo apenas a punição e justiça por qualquer crime. Portanto, o grande volume de ativismo virtual apenas reafirma a insatisfação da população com o mundo em que vive hoje, e para mudá-lo o governo deve reforçar a segurança cibernética através de empresas especializadas para maior segurança, escolas precisam promover debates a fim de desenvolver o senso crítico dos jovens e os familiares devem dialogar com suas crianças para que saibam o quanto a sua participação na sociedade é fundamental.