Ciberativismo conectando o mundo

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Há anos o mundo vem descobrindo formas de organização em massa. Esses movimentos organizados, chamados de ciberativismo ou ativismo online, são praticados por meio da internet, utilizando-se de aplicativos como instagram, whatsapp, facebook, twitter entre outros. Na medida em que são utilizados, tendem a reunir números maiores de pessoas em defesa de uma mesma causa, sendo estas, políticas públicas e sociais, com vinculo também nos alertas à sociedade do que está ocorrendo. É com essas ferramentas que a juventude vem lutando ultimamente na busca dos seus direitos. À medida que crescem esses movimentos a sociedade perceber a força que detém. Exemplo disto, são os acontecimentos no Irã, quando a população se reuniu para enfrentar o Presidente eleito, Mahmoud Ahmadinejad, eleito com suspeita de fraude; outro acontecimento iniciado pelo ciberativismo foi a divulgação de documentos pelo site Wikileaks, expondo a realidade da guerra na Síria, e as atividades ilícitas praticadas pelos Estados Unidos da América (EUA), com suas espionagens aleatórias a diversos países. No Brasil, foi notório o ativismo online quando o Movimento Passe Livre reuniu no facebook trezentos mil pessoas em 2013, para protestar o aumento da passagem de ônibus. Enquanto isso, surgia o ativismo em busca do recolhimento das diversas assinaturas para aprovar a lei da ficha limpa. Conforme esses acontecimentos o termo ciberativismo ganhou visibilidade, sendo mantido em todas as partes do mundo. Desse modo, não tem como acreditar que sejam falsos ativismos, pois, as concentrações foram além do que se esperava nestes protestos, surtindo efeitos além desses momentos, com suas aprovações e rejeições, firmando relações pessoas, não apenas para realizações de grandes manifestações. Portanto, o ciberativismo deveria ser regulamentado, legalizando sites como o Avaaz e Change, que reúnem assinaturas em massas, por meio de petições, para aprovações ou rejeições de projetos que buscam melhorias sociais para a população. Dessa forma, com a regulamentação desses movimentos, a sociedade adquiriria força para outras idealizações.