Ciberativismo: aliado do ativismo nas ruas

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

É notório que a ditadura militar representou o ápice da intolerância e opressão no Brasil. O DIP (Departamento de Imprensa e Propaganda) era um órgão criado pelo governo que controlava a imprensa, sendo assim, não respeitava a liberdade de expressão. Atualmente, com a avanço tecnológico e a vigência de um governo democrático, as redes sociais ganharam destaque. Nesse contexto, a ativismo na internet passou a ser recorrente, pois o ambiente virtual permite grande liberdade para os internautas e desempenha um papel importante para organizar mobilizações. Em primeira análise, as redes sociais possuem como principal função fazer com que as pessoas possam interagir em vários lugares do mundo. Por isso, o avanço na comunicação que esta proporcionou para sociedade contribuiu para a organização de manifestações populares. A Primavera Árabe, foi um exemplo da atuação do ciberativismo, milhares de pessoas utilizaram as redes sociais para lutar contra a ditadura no país. Outrossim, é notável o papel que as redes sociais para engajar, principalmente, os jovens a lutarem pelos seus direitos. Hoje em dia, ficou muito mais fácil o contato do público juvenil com a política. Dessa forma, por meio do uso das mídias sociais como facebook ou twitter, os adolescentes disseminam suas ideias ou protestam contra as decisões dos governantes. Além disso, é importante frisar que a internet é um meio excelente para protestar devido à grande liberdade que esta proporciona para as pessoas expressarem suas opiniões e facilidade em promover e organizar manifestações. No entanto, a mobilização das pessoas na rua é crucial, protestar somente na internet não é eficiente. Portanto, é evidente que as redes sociais contribuem e muito para aumentar o ativismo dos jovens e também organizar grandes protestos. Porém, é essencial ressaltar que a internet deve ser utilizada como ferramenta e não como meio único de protesto, as mobilizações nas ruas são fundamentais para garantia dos direitos e o atendimento das reivindicações do povo. Dessa maneira, o governo deve promover mais formas de participar das decisões políticas pela internet, assim como, as instituições escolares devem incentivar seus alunos a praticar mais o ciberativismo, mas este deve ser aliado do ativismo nas ruas.