Ciberativismo: a consolidação da democracia

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

O filósofo grego Aristóteles, afirmava que o ser humano é um animal político e, nessa condição, a política não se restringiria a dimensão do Estado, mas a vida da cidade como um todo. Nesse contexto, é possível afirmar que a grande difusão da internet nos dias atuais tornou-se uma importante ferramenta de protesto da sociedade. Tal fato se evidencia não só pela livre expressão dos cidadãos como também por ser uma forma de garantir um sistema democrático. Durante muito tempo, os únicos meios distribuidores de informação eram o rádio e a televisão. Entretanto, é evidente que só uma parcela da sociedade civil, no caso os burgueses, tinham acesso a tais recursos, o que fazia com que só essa classe pudesse expressar e difundir sua opinião. Não obstante, o advento da internet possibilitou a mudança desse quadro, visto que, universitários, professores e estudantes no geral podem hoje, acompanhar e se posicionar diante de fatos tanto políticos quanto sociais, organizando campanhas de grande força nacional, as quais impedem um possível controle da minoria. Nesse sentido, o ciberativismo é uma forma de garantir a democracia. No ano de 1964, por exemplo, quando o Brasil passava por um regime ditatorial sob os comandos do então presidente da República Getúlio Vargas, uma das estratégias utilizadas para consolidar o sistema foi justamente a censura dos meios de comunicação, sendo o DIP (Departamento de Imprensa e Propaganda), o órgão responsável por essa tarefa. Dessa forma, é possível afirmar que o ativismo na internet constitui uma ferramenta de protesto da sociedade. No entanto, há aquelas pessoas que são influenciadas pela rede ou até mesmo utilizam da violência para manifestar sua opinião contrária. Sendo assim, é preciso que a sociedade se abra ao diálogo e que assuntos debatidos virtualmente sejam também conversados na vida real, podendo ser criadas rodas de bate-papo em salas de aula estimulando a opinião crítica e o respeito ao próximo. Outrossim, é necessário que o governo dê voz aos principais movimentos ocorridos na internet, podendo ceder lugares na mídia para a exposição de diferentes pontos de vista.