Bauman explica.

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Com a vinda de novas tecnologias ao mundo contemporâneo, principalmente no pós terceira revolução industrial, houve a implementação de meios de comunicações inclusivos em esferas globais e a dinâmica mundial da sociedade foi completamente mudada.Com a queda do muro de Berlim e o colapso da URSS, surge a dita ”Nova Ordem Mundial” com a ascensão do ”Neoliberalismo globalista”, quebrando fronteiras de formas jamais vista antes, isso tudo com a ajuda de tecnologias de ponta, frutos do pós terceira revolução industrial. Com o surgimento das redes sociais, constante melhoria da internet , novas tecnologias e indivíduos ávidos pelos debates e desejo perene de melhorias sociais/políticas, surge o que podemos chamar de ciberativismo.Um exemplo notório de ciberativismo em escala global, podemos citar o caso da Primavera Árabe, movimento ocorrido em 2010 com o intuito de destituir ditadores do Oriente Médio e da África.As manifestações eram todas debatidas e organizadas via Facebook.O resultado foi a queda de vários ditadores, como o ditador Líbio Muammar Gadaffi. No Brasil também houveram inúmeros ciberativismos, principalmente em meados dos anos de 2013, onde surgiu o movimento ‘Passe Livre” com o intuito inicial de contestar o aumento abusivo dos preços nos transportes públicos paulistanos.O movimento foi aderido por inúmeros Brasileiros via redes sociais e quebrando fronteiras nacionais de forma sistemática, a tal ponto de chegar no coração de Brasília.Isso mostra a força dos meios de comunicação. Analisando de certa forma, os meios de comunicação como as redes sociais, viraram uma instituição para manter a ordem democrática.É nas mesmas que podemos articular manifestações e debater idéias no intuito de trocar conhecimento/experiência com outros indivíduos. No entanto devemos destacar que nesse meio há também pessoas oportunistas com intenções ditas ”maquiavélicas”, no qual as mesmas, tem percebido o poder dos frutos da pós terceira revolução industrial.Seja para seus próprios interesses ou interesses de um grupo, tem disseminado notícias inverídicas que muitas vezes com ”Instinto de Manada” de Nietzsche tem se tornado verídicas.Isso pelo fato dos receptores do ''referente'' disseminarem para outras pessoas sem alguma análise profunda.Isso é algo extremamente perigoso, levando em conta que no mundo da dita ”Modernidade Líquida” de Bauman, tudo é extremamente dinâmico. Algumas soluções eficazes para resolver esse problema que ameaça a soberania ”internetal” seria a criação de um órgão autônomo estatal para fiscalizar, averiguar e dependendo do caso punir as denúncias de notícias ditas tendenciosas, que muitas vezes acaba por prejudicar uma pessoa ou um grupo. A atualização do marco civil da internet com novas normas e descarte de outras também seria interessante.Além de publicidades estatais visando alertar a população sobre os perigos de falsas notícias veiculadas no meio cibernético.”As convicções são as inimigas mais perigosas da verdade do que a mentira”, Friedrich Nietzsche.