Ativismo online: demanda social ou preguiça?

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Logo após o término da Segunda Guerra Mundial teve início a revolução técnica-científica-informacional promovendo mudanças na comunicação social. Conforme na sociedade contemporânea consta-se essas transformações com a Pesquisa Brasileira de Mídia 2015 (PBM 2015) indicando que metade da população tem acesso à internet. Como exemplo da utilização nota-se o ativismo online, exposição de causas e reivindicações de forma virtual, sua importância é devido a quantidade de cidadãos que podem manifestar dessa maneira. Os meios de comunicação na internet provaram ser eficientes no suporte para protestos em ruas. Em virtude que é programado: data, hora e local. Uma vez que em junho do ano de 2013, ocorreu por meio desse suporte um dos maiores protestos atuais intitulado “o gigante acordou”, visto que o estopim foi o aumento nas tarifas do transporte público. Tamanho o sucesso que foi revisto e suspendido o aumento das passagens na época. De um modo geral as passeatas promovem um impacto maior do que outros métodos de manifestações, contudo verifica-se uma característica controversa. No dicionário o ativismo é sinônimo de militância, ou seja, encontra-se um amplo esforço para pratica-lo. No entanto cada vez mais percebe-se o comodismo gerado no indivíduo que apoia as causas que não tem necessidade de deslocamento, porém pode-se conduzir as soluções através da internet. Por causa disso as petições públicas, ato formal de manifestação contra uma situação, como também as arrecadações de dinheiro, denominadas “vaquinhas”, com frequência são realizadas online por Organizações Não Governamentais (ONGs). Nessa perspectiva, portanto, o ciberativismo resulta em maior proporção o suporte para as mobilizações sociais. É fundamental que o Governo Federal junto aos Ministérios e Empresas Públicas divulguem em propagandas na mídia um site exclusivo onde os cidadãos votarão em todas as Consultas Públicas em atividade, com o intuito de encaminhar as políticas públicas. Da mesma forma que a sociedade, em todos os seus setores, deve usar o direito de liberdade de expressão e pensamento garantidos na Constituição Federal do ano de 1888 a fim de cobrar melhorias ao Estado, assim o desenvolvimento será por meio das demandas sociais.