Ação além das telas

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

É indiscutível o poder dos meios midiáticos sobre as ações humanas, até que surgem as redes sociais que torna as relações interpessoais através de discursões e reuniões em busca de um bem comum na futura noticia a ser transmitida. Surgindo o termo ciberativismo, utilizado para designar o ativismo online, porém através disto é analisado se este é realmente uma forma de protesto ou apenas falso ativismo. Atualmente, as redes sociais têm sido capazes de alcançar uma grande massa, atuando no auxilio da ação da democracia. Devido o espaço deixado para o individuo opinar sobre diversos assuntos, desde que não venha a ferir os direitos humanos, assim, tem sido utilizado por diversos grupos ativistas para organizar, debater e unir dando maior enfoque a determinada causa, como aconteceu em 2013 durante o movimento contra o aumento da tarifa de ônibus no Brasil. Além disso, países que possuem no seu regime alguma atuação indevida consideram estes espaços uma barreira á manipulação. Em vista disso, durante o nazismo liderado por Hitler e os governos ditatoriais a televisão era a principal aliada. Sendo que durante os sistemas controladores todos os locais utilizados para transmissão de informação são controlados pelo governo para sustentar o que é vivido sem provocar alguma forma de retaliação pela população. Ademais, mediante a força para atuação da cidadania através deste meio ainda é encontrado pessoas que o utilizam para obter a falsa ilusão de dever cumprido com o seu país. Por consequência se tem apenas palavras digitadas sem realizar o efeito social desejado, Durckein já afirmava que atualmente as pessoas estão individualizadas, porém com consciência social. Assim, vários indivíduos estão em meio a sociedade, mas não apresentam a característica de pertencimento completo a ela para atuar fora das redes sociais. Portanto, os protestos na internet quando sua ação é feita juntamente com a ida aos locais devidos para reivindicar tem grande poder de mudança social. Sendo necessário a conscientização do seu uso adequado pelas escolas, como instituição educadora e grande expoente para formação de cidadãos atuantes, auxiliando neste processo com debates, palestras.