A vez do povo!

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Historicamente, desde a criação da imprensa por Gutemberg, a democratização da informação mudou. Hodiernamente, além de existir em um fluxo constante,as novas tecnologias permitiram maior envolvimento e adesão da população às questões de cunho social. Indubitavelmente, o avanço tecnológico proporciona voz aos seus usuários e quando usado corretamente é uma arma contra o autoritarismo e governos que não atendam aos anseios populares. A priori, destaca-se o papel da internet na comunicação e engajamento social. Há quem diga que o mundo virtual contribui para o desvincilhamento de relações afetivas interpessoais, tal como afirma o escritor Jaak Bosmans:"A globalização encurtou distâncias métricas e aumentou ainda mais distâncias afetivas". Contudo,não se pode negar que ela é uma poderosa arma de mobilização social quando usada com esse intuito. Prova disso é a Primavera Árabe, em 2011, quando as redes sociais foram usadas na luta contra o governo e a falta de democracia. Atualmente, foi de suma importância no combate ao regime militar que tentou ser instaurado na Turquia,onde o líder eleito democraticamente pediu pelas redes sociais,para que os cidadãos não se rendessem à imposição do poder militar. Outrossim, frente as ameaças terroristas, o papel das redes mundiais de comunicação tem se desvirtuado,mas há quem combata tais atitudes. O estado Islâmico, adeptos de intensas atividades terroristas, tem usado da tecnologia para angariar recrutas e disseminar seus feitos e o pânico. Combatentes desse mal, um grupo autointitulado "Anonimous" destroem os sites do E.I., demonstrando real ativismo contra a causa. Fica claro,portanto, que o avanço na tecnologia proporcionou também um avanço na democracia e ativismo social.Para que atinja a finalidade de ferramenta de protesto de fato, o acesso do povo à essa tecnologia tem que ser geral, pois até os dias atuais muitos grupos são isolados de tais avanços. O governo deve atuar na filtragem das informações de aceso, para evitar que organizações, como as terroristas, tenham voz e vez entre o povo. Somente assim será a vez do povo .