A era do Ciberativismo

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Hodiernamente, a internet se tornou uma ferramenta indispensável no cotidiano das pessoas. Com isso, era de se espera que com o avanço da tecnologia, suje-se novas formas de reivindicar e protestar sobre um assunto em questão. E foi nessa onda de protestos e de decadência política, hoje, vividos por muitos países, que as redes sócias se tornaram um dos grandes aliados para lideres de comunidades na internet a mobilizam diversas pessoas há lutarem por suas melhorias, sejam elas sociais ou políticas. É importante pontuar, de início, o crescimento exorbitante de grupos ativistas, que buscam reivindicações de uma determinada problemática. Ademais, com o YouTube, Facebook e Twitter, aplicativos de internet de rápido acesso, tornou-se fácil e pratico mobilizar pessoas a participarem de passeatas, reuniões, grupos e comunidades, no intuito de protestarem por uma mesma causa em questão. Visando que diversos movimentos já foram marcados e organizados por esses aplicativos, um exemplo recente presenciado no ano de 2013, foi o movimento contra o aumento da tarifa dos ônibus de São Paulo, onde o mesmo ganho destaque nos jornais e mobilizou todo o país. Porem, com esse livre acesso e grande influência que à internet dispõem, algumas pessoas se aproveitam disso para cometer delitos e usarem o acesso fácil e rápido de má fé. Muitas vezes, por estelionatários, golpistas, que utilizam perfis falsos nas redes sócias, mentindo e enganando pessoas no intuito de fazer novas vítimas de seus golpes. Portanto, é importante que as pessoas fiquem cientes,ainda mais, desses tipos de crime. Devo salientar que as autoridades competentes façam a utilização da internet para combater esses crimes, com a crianção de comunidades que interajam com os usuários, dando informações atualizadas, medidas e precauções que a sociedade deve tomar para não caírem na lábia desses criminosos . Assim, informando e prevenindo possíveis vítimas.