A dupla do progresso: Lutas sociais e ciber

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

A constituição da história e da busca pela democracia no Brasil tem como participação importante as lutas populares, que demonstram a inclusão política da população através da indignação. O início e desenvolvimento de aspectos da globalização, como a propagação de ideologias e instantaneidade de informações passadas, puderam auxiliar as manifestações populares e aumentar a visibilidade das mobilizações com finalidades em comum. A desigualdade social no Brasil é fruto histórico de privilégios obtidos pela elite econômica. Por tanto, as greves foram um método utilizado pelos trabalhadores e estudantes de classe média e baixa para que o capitalismo não só beneficiasse aqueles que obtém o poder aquisitivo. A internet e principalmente, as redes sociais, vem sendo um “companheiro” importante para que tais mobilizações possam ocorrer. Um exemplo disso é o ato “Todas por Todas”, que aconteceu em junho de 2016, com uma pauta feminista visando o direito das mulheres e a igualdade de gênero, o ato foi pré datado através de um evento no facebook e lotou as ruas do centro. Entretanto, o estopim da “dupla: Movimentos socais e ciber” na opinião do geógrafo e professor Daniel Azevedo foi o acontecimento do ano de 2011, a Primavera Árabe. Essa expressão foi criada para caracterizar a sequência de protestos nos países árabes. Populações da Síria e do Egito por exemplo, que sofreram/sofrem com a ditadura e com o Estado Islâmico, se juntaram com a finalidade da melhoria na situação politico-econômica de suas nações. Os movimentos foram datados a partir de “tweets” publicados no Twitter dizendo os horários e locais. O Egito teve como vitória a queda do seu governante ditador, o que demonstra a relevância da participação popular na sociedade. Tendo em vista as mudanças impulsionadas pela população como a inclusão dos direitos trabalhistas na constituição, o voto aberto e até mesmo os atos contra e a favor do impeachment de Dilma no ano de 2016, demonstram como o auxílio das redes sociais é essencial para a demarcação dos mesmos. As consultas dos governantes ao povo é essencial nas decisões políticas para sua popularidade e para a satisfação da maioria, caracterização de um país democrático.