7: Ativismo digital

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Muito é dito dos benefícios do ativismo digital, por exemplo, a facilidade, a velocidade e o alcance que as mídias digitais possuem. Porém, pouco se comenta sobre suas desvantagens, como o fato de que o ativismo digital ser, na maior parte das vezes, um falso ativismo. Já que ele não garante um meio igualitário de divulgação de informações. O pronunciamento popular é uma das melhores formas de exercer a democracia, com ele é possível expressar o sentimento do cidadão com a realidade da sua região. Hoje em dia, é possível manifestar em casa por meio de redes sociais, como o Facebook e Twitter. Porém, ao contrário do ativismo tradicional, feito nas ruas, desta forma moderna nem todos tem a mesma influência. Pois, nas mídias sociais, os que tem mais prestígio geralmente tambem possuem maior alcance. A honestidade dos mais influentes raramente é garantida, o que torna a expressão popular mais difícil. Já que grandes partidos, empresários e industriais podem comprar a lealdade das subcelebridades da internet. Com tudo isso em mente, é evidente que é preciso evitar que a vontade popular seja suprimida pelo mecanismo de muitas redes digitais. É necessário um pronunciamento do Ministério Público que promova redes socais independentes e descentralizadas para serem usadas preferencialmente pelos ativistas digitais. Dessa forma, será possível incentivar o público a usar o Reddit, por exemplo. Nesse caso, é mais difícil que a rede se torne tendenciosa, pois esse tipo de sistema favorece as publicações mais bem elaboradas, e não os usuários mais prestigiados.