Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Independente do Partido Político no Poder, o Brasil carece de políticas públicas educacionais a longo prazo. Isso se torna nítido ao verificar as últimas eleições presidenciais brasileiras, na qual apenas um candidato/partido (Marina Silva) tinha formalmente escrito o projeto político definido e planejado sobre as suas ações e atuações na República Federativa do Brasil. Apesar da falta de planejamento e critérios definidos nos projetos educacionais, no Brasil surge em alguns pontos instituições de ensino com excelentes resultados. Destaca-se as Escolas Militares, os IF's (Institutos Federais Tecnológicos, antigos CEFET's) e algumas escolas estaduais do interior do Ceará. Segundo dados do MEC (Ministério da Educação), estas instituições tiveram as melhores notas no Enem em sucessivos anos dentre todas as escolas públicas do Brasil, ou seja, deixando de lado as posições ideológicas político-partidárias, focando nos critérios quanto a qualidade e resultado no ensino, estas escolas apresentaram graus de efetividade superiores a quaisquer outras escolas públicas do Brasil. Sobre esta perspectiva é de grande valia que o MEC em conjunto com comissões de Educação do Poder Legislativo Federal e Estadual concentrem seus esforços na criação de grupos especializados na pesquisa e análise educacional, ou seja, estudar o processo pedagógico destas escolas exemplo a fim de utilizá-las como Molde, uma espécie de Modelo Educacional, para as demais Escolas Públicas do Brasil.