Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação é um direito social amparado pela Constituição Federal de 1988 ( CF/88) . Ele é definido como um direito positivo , ou seja, requer intervenção institucional. Porém, o país esta longe de ser uma pátria educadora. Isso reflete a má gestão educacional. O cenário brasileiro atual demostra a falta de compromisso dos governantes com o povo. O sistema educacional vigente é amparado por leis, diretrizes e estatutos. dentre eles esta : a Lei 9.394 que estabelece As Diretrizes Básicas da Educação e o Estatuto da Criança e Adolescente. Elas norteiam as regras operacionais da educação no Brasil. Mas sua implantação e implementação não é efetiva, divido , principalmente , a falta de qualificação técnica dos gestores em todos os níveis institucionais. Atualmente, a pasta da educação é a que mais recebe recursos das três esferas institucionais. Junto com a pasta da saúde, ela tem uma captação financeira diferenciada. Os principais tributos da união, estados e município são vinculados de forma direta ou indireta a esse incentivo. Como exemplo recente, o tributo relacionado ao Pré-Sal , os royalties, teve sua divisão obrigatória entre as duas pastas. Mas, apesar de todo esse aparto legal e financeiro, o Brasil esta longe de ter destaque no cenário mundial. Isso ocorre apenas de forma pontual. Refletindo a falta de compromisso institucional; a falta de planejamento estratégico nacional. regional e municipal; a má qualidade dos gestores indicados não por qualificação e as práticas de improbidade administrativas. Tudo isso aparece de forma clara na avaliação dos indicadores de avaliação educacional internacional e nacional. O Índice de Desenvolvimento Humano ( IDH ), que avalia a qualidade de vida mundial , trás entre seus três parâmetros avaliados a educação, além da saúde e renda percapta. Nos itens avaliados , apenas a educação não demostra bons resultados . O mesmo fato ocorre com as avaliações nacionais. O grau de desenvolvimento ocorre de forma lenta. Portanto o Brasil está longe de ser uma pátria educadora. Fato visível nos parâmetros nacionais e internacionais . É necessário formular um planejamento estratégico, tático e operacional nas três esferas institucionais, ou seja, definir um plano pedagógico fundamentado e consistente correspondente as realidades locais , mas que estimule cada vez mais seu desenvolvimento nacional . Além de estabelecer uma política de inclusão efetiva, combater a corrupção, estimular a permanente qualificação dos professores e gestão qualificada.