Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Diversos programas foram criados pelo governo brasileiro para estimular a concluírem os estudos, um deles e o principal é o ENEM (exame nacional do ensino médio), o qual tem a função de avaliar como anda a educação dos alunos do ensino médio de todo o Brasil, e ainda possibilita a entrada desses alunos em redes de ensino superior tanto públicas quanto privadas, através do PROUNI (programa de universidade para todos) e o SISU (sistema de seleção unificada). Contudo, é notório a diferença do ensino das escolas públicas e privadas. Em uma escola particular os alunos são treinados para os vestibulares desde muito cedo, um exemplo disso é que muitos fazem os vestibulares como treineiros desde o primeiro ano de ensino médio, quanto as escolas públicas vão tocar no assunto de vestibular no meio do terceiro ano. Outro problema encontrado no ensino, agora agora em ambas tanto publica quanto privada, os alunos estão se formando sem realmente aprender o conteúdo, eles aprendem a passar nas provas, os popularmente chamados analfabetos funcionais. Primeiramente, cabe ao governo federal investir melhor nos alunos de rede publica criando projetos que informe e capacite os alunos, para que eles possam concorrer de igual para igual nos vestibulares, e em segundo lugar, as escolas devem criar um estilo de ensino que cobre dos alunos raciocínio e interpretação, ao invés de um simples "decoreba". Com esses atos, a educação no Brasil deixará de ser tão deficitária, e terá futuros profissionais realmente capacitados.