Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação, segundo Paulo Freire, filósofo pernambucano, é um poderoso utensílio ocasionador de transformações sociais e sua ausência implica na inexistência do progresso. Apesar de ser tão importante para o desenvolvimento de uma nação, o sistema educacional brasileiro encontra-se em estado de intensa crise em razão da notória deficiência estrutural enfrentada pelas instituições de ensino e pela desvalorização moral e financeira destinada aos professores. Mormente, é um fato incontestável que escolas bem equipadas – com laboratórios, bibliotecas, quadras esportivas e material didático de qualidade – constituem um ambiente favorável a aprendizagem, uma vez que o aluno precisa de condições ideais para desenvolver suas habilidades cognitivas e sociais. Todavia, uma pesquisa realizada pela Universidade de Brasília revelou que apenas 1% das escolas brasileiras tem estrutura ideal para receber estudantes, essa realidade, somada a turmas lotadas em espaços desorganizados e precários dificulta a absorção de conhecimento. Outrossim, a imensurável desvalorização moral e financeira direcionada aos professores resultam no desestímulo desses profissionais, fato que reflete diretamente no que é explanado na sala de aula. Destarte, a desconsideração pela “arte de ensinar” e o descaso do Estado em manter uma renumeração justa aos educadores é motivo de conflitos e greves que impedem que a crise do sistema educacional no Brasil cesse. A lei da inércia afirma que um corpo mantém seu movimento até que uma força seja exercida sobre ele, de maneira análoga, enquanto o Brasil não investir corretamente na educação, a crise do setor educacional preservará seu movimento. Logo, é imprescindível que o Estado, em parceira com o Ministério da Educação, aplique mais recursos nesse setor, promovendo reformas de escolas com estruturas precárias e investindo em material didático de qualidade a fim de proporcionar um ambiente propicio ao desenvolvimento do aluno. Ademais, o Governo Federal deve garantir um piso salarial adequado aos educadores que seja condizente com a realidade enfrentada pelo professor para que o Brasil consiga utilizar o poderoso utensílio de transformação social citado por Paulo Freire.