Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

É indubitável que a educação atua favorecendo o desenvolvimento de uma nação, conforme se percebe com o incremento da Coreia do Sul à condição de Tigres Asiáticos. Entretanto, no Brasil, isto ainda não é uma realidade, sobretudo pela ineficaz aplicação de verbas destinadas à manutenção de instituições de ensino , sendo isto um problema a ser revertido. Primeiramente, faz-se necessário salientar, que, apesar da Carta Magna de 1988 assistir a todo indivíduo o direito a uma formação de qualidade, tal fato não se observa, principalmente pela inércia do Estado brasileiro em investir em educação pública. Por conseguinte, tal fato acarreta em inúmeros empecilhos à vida profissional das futuras gerações, as quais, possivelmente, não terão qualificação profissional, corroborando para nutrir a intensa exploração do proletariado. Ademais, é comum na conjuntura atual presenciar infantes em condições inóspitas, onde estão desvalidos de qualquer forma de aprendizagem, tendo em vista que possuem necessidade de trabalhar ilegalmente na infância, com o intuito de contribuir para a renda familiar. Porém, tal atitude é condenável, pois segundo Nelson Mandela, a educação é a forma mais poderosa de transformação social, devendo, portanto, não ser negligenciada. Destarte, urgem medidas para dirimir este impasse. Logo, cabe ao Ministério da Educação(MEC), por meio de uma parceria com ONG´s, desenvolver projetos que visem tanto a reformar arcaica das redes públicas de ensino, quanto campanhas de combate ao trabalho infantil, assim o Brasil tornar-se-à realmente a "Pátria Educadora".