Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

O acesso à educação é garantido por lei a todos os cidadãos, sendo essencial para que estes exerçam sua cidadania e possam competir no mercado de trabalho, além de ser primordial para o desenvolvimento de um país. Contudo, a existência da lei não assegura um ensino de qualidade, posto que apesar dos avanços - como o aumento dos anos de estudos dos brasileiros, segundo o último IDH – o país ainda necessita de grandes mudanças. Tendo em vista a atual competitividade no mercado de trabalho, garantir a qualidade da educação é possibilitar aos brasileiros uma competição justa, além de amenizar a desigualdade social em longo prazo. Ademais, faz-se necessário valorizar o principal profissional da educação, o professor, visto que muitos são desestimulados diante dos baixos salários e das dificuldades em sala de aula. Cabe, portanto, ao Governo Federal dar continuidade a programas como Fies, Prouni, Projovem, os quais dão oportunidade para formação de bons profissionais; capacitar os professores e aumentar seus salários; destinar mais verbas às escolas municipais, pois são as mais defasadas no ensino, além de criar mais creches. Desse modo, investir na educação é investir no futuro do país e, assim, em longo prazo, será possível diminuir a desigualdade social e desenvolver economicamente o país.