Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação é de suma importância para o crescimento e desenvolvimento intelectual de qualquer indivíduo. Assim, segundo o economista Arthur Lewis, “Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido”. Dessa maneira, a educação deve ser prioridade. Porém, o Brasil precisa melhorar no sistema do ensino público devido à falta de investimentos na infraestrutura, na preparação e valorização dos docentes para poder progredir. A princípio, o ambiente escolar é primordial para o aluno. Pois, o estudante encontra naquele local acolhimento e a partir disso, sente-se motivado. Mas, infelizmente, o país conta com uma infraestrutura decadente e muitas escolas encontram-se superlotadas. Então, não conseguem suprir a demanda e acaba faltando material escolar, além da própria merenda. Além do mais, as escolas públicas são carentes dos novos meios tecnológicos, visto que, é algo crucial para o desenvolvimento e inserção do jovem em futuras profissões. Além disso, a preparação e valorização dos docentes estão fortemente ligadas à melhoria na educação, porque o sistema educacional e a sociedade cobra dos professores cada vez mais trabalho e desenvoltura a cerca das situações. Ademais, vale ressaltar que as novas tecnologias estão presentes no nosso cotidiano. Logo, para se trabalhar com esses novos meios deve-se haver uma preparação. Entretanto, parte dos educadores não está qualificado para o uso desses equipamentos. E por fim, os professores são desvalorizados no âmbito financeiro, ou seja, não são bem remunerados se comparado aos profissionais do mesmo nível de formação. E por consequência, se submetem a terem vários vínculos para que atinjam a renda desejada. Sendo assim, parafraseando o pensamento do economista Arthur Lewis, precisamos urgentemente melhorar a qualidade do ensino público para termos uma educação de qualidade por meio de investimentos. Portanto, é dever do Governo disponibilizar verbas ao Estado para que os municípios criem Políticas Públicas para a melhoria na infraestrutura das escolas, propiciando um ambiente adequado aos alunos. Assim como também, o MEC deve criar programas para preparar os professores para trabalharem o manejo das novas tecnologias com os estudantes. Além do mais, é necessário a criação de uma lei que aumente o piso salarial dos docentes, para que eles possam diminuir os vínculos e assim terão tempo para se aprimorarem, por meio de cursos que serão ministrados por pedagogos. Dessa forma, o Brasil se tornará uma pátria educadora.