Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Segundo Constituição brasileira, a educação está figurada entre os direitos fundamentais do cidadão.Nessa perspectiva , nota-se que ocorre um paradoxo, já que, esse direito não é empregado com a devida eficiência na sociedade. Desse modo, com a falta de uma educação adequada alguns problemas sociais são intensificados. Em primeiro lugar, a ineficiência da educação no Brasil é um dos fatores que agravam a atual crise política do país. Tal atributo é visto desde o Renascimento Cultural, como uma ferramenta que desperta o intelecto e o discernimento, aguçando o senso crítico e, assim, aumentando a capacidade de questionar e analisar de forma racional as escolhas. Destarte, percebe-se que o descaso com a educação afeta as escolhas politicas, pois os cidadãos não adquirem a criticidade necessária para escolherem os governantes, deixando o Estado suscetível a corrupções e más gestões. Concomitantemente, a incapacidade do setor educacional afeta a qualidade de vida e desenvolvimento de uma nação. Verifica-se isso, com o relatório do Numbeo- o maior centro de dados do mundo com conteúdo gerado pelos internautas- que mostrou países como Suíça, Suécia e Alemanha como um dos lugares melhores para se viver, e todos esses locais têm em comum um alto índice de investimento em educação, evidenciando assim que esse fator influencia diretamente no equilíbrio da sociedade. De acordo com Nelson Mandela, a educação é a principal arma para mudar o mundo. Dito isso, fica claro a importância desse elemento para a plenitude de um Estado. Diante disso, fica evidente, portanto, que o país não tem conseguido atribuir uma educação adequada para a população. Dessa forma, cabe ao Governo Federal destinar uma maior verba para que supram as necessidades desse setor e, aliado a isso, as escolas fornecerem palestras periodicamente sobre as noções de cidadania e ética, para que assim sejam formados cidadãos críticos que busquem melhorias para o país. Por último, a sociedade civil por meio de mobilizações populares, exercerem o direito da cidadania e cobrarem mudanças e maior investimento no setor educacional. Assim, será cumprida devidamente os direitos que regem na Carta Magna.