Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Desde a antiguidade, a educação foi um método elitista para preparar jovens para a vida adulta com diferentes objetivos em cada sociedade. Na Grécia tinha por função educar os homens para a vida publica e politica. No cenário atual, preparar para o convívio social e para o trabalho e ainda continua impopular, restrita aos poucos que possuem condições financeiras para tal. No entanto, é extremamente importante assegurar uma educação democrática, uma vez que ela transforma a sociedade e gera novas perspectivas para o futuro. Educar crianças e jovens cria neles perspectivas de um futuro melhor. Segundo o sociólogo Imannuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Desse modo, um aprendizado de qualidade tem o poder de melhorar a vida de de jovens socioeconomicamente desfavorecidos, já que um ser novo é moldado a partir dele, conseguindo, assim, alcançar mais altos patamares. Helen Keller dizia: "Ao se educar jovens não seria mais necessário castigar os adultos". Seguindo esse pensamento, a educação tem é capaz de transformar uma sociedade inteira, pois ela define quem serão os futuros governantes, trabalhadores e eleitores de uma nação. Isso pôde ser observado em Cingapura, que, de uma colônia imperialista, com altos investimentos em escolas e universidades, passou a ser uma rica nação com um IDH altíssimo. Por ter o poder de mudar o futuro de jovens, permitindo-os se desenvolverem e por ter o potencial de causar severas mudanças em um país. deve-se assegurar a educação a todos. O governo há de realizar altos investimentos na área para valorizar os docentes; mudar a estrutura educacional visando a vida adulta e os desafios do mundo contemporâneo; além de usar a internet como principal aliada por meio de vídeo-aulas e ensino a distancia. Já os pais devem garantir os estudos dos filhos, de modo a dar a devida prioridade a eles.