Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Na Grécia antiga, a educação surgiu como um privilégio para a população. Afinal, nem todos tinham acesso e o número de analfabetos era superior ao de alfabetizados. Hoje, no Brasil, o ensino é um direito social, porém ainda muito defeituoso e distante de ser considerado de grande qualidade. De acordo com o filósofo Emanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Sendo assim, ter uma educação de qualidade que atinja a todas as classes sociais é necessário. É indiscutível que às escolas públicas no Brasil são inferiores às particulares. Um exemplo disso é o desempenho dos alunos no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) que há anos tem como destaque de melhor desempenho os colégios de ensino privado. Entretanto, o ensino não é a única dificuldade da educação no Brasil. Segundo a organização “Todos Pela Educação”, 2,5 milhões de crianças e adolescentes brasileiros estão fora da escola. Violência, trabalho, gravidez precoce e tráfico são as principais razões para esse número elevado. Leis existem para tentam conter esses problemas, mas existe também a dificuldade, principalmente dos mais pobres, de enxergar o ensino como um transformador social. O filme “sociedade dos poetas mortos” mostra a história de um professor que tenta educar seus alunos de forma diferente, fazendo-os pensar e perseguir suas paixões através da poesia. O esporte e as artes, normalmente, são tratados como obsoletos, mas são ótimas maneiras de atrair jovens. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O governo federal pode aumentar a carga horária dos alunos da rede pública. Assim, adicionando mais tempos de aula para algumas matérias, tendo em vista que o professor não consegue lecionar todo o programa por falta de tempo. E incluir artes, música e esportes como matérias optativas para atrair os jovens ao âmbito escolar e estimular novos talentos. Além disso, bolsas auxílio devem ser ampliadas para ajudar os alunos de baixa renda, leis que criminalizam o trabalho infantil e proíbem o jovem de estar fora da escola devem ser conscientes na vida do brasileiro.