Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

No início da colonização do Brasil, as primeiras salas de aula foram criadas pelos jesuítas para evangelizar os índios. Atualmente, o Brasil tem priorizado a educação com investimentos e oportunidades de estudo, entretanto, o ensino brasileiro ainda possui uma série de adversidades e carências. Diante disso, é necessário melhorias no ensino básico,fundamental e superior. Na perspectiva de se tornar o Brasil uma pátria educadora, o governo federal tem feito investimentos na construção de creches, escolas e na criação de programas sociais, como: Fies, Prouni e Sisu, que oferecem oportunidades para ingressar no ensino superior. Além disso, recentemente foi sancionada a lei que destina uma parte dos royalties do petróleo para a educação. Segundo o OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) o Brasil é o terceiro país que mais investe em educação, contudo, a qualidade do ensino brasileiro ainda enfrenta problemas, a falta de infraestrutura das instituições de ensino, os baixos salários dos professores e a falta de interesse dos alunos, resulta na defasagem da educação. O Brasil avança lentamente para solucionar o problema, dessa forma, o governo federal deve melhorar as infraestruturas das instituições de ensino e construir novas creches, principalmente em regiões carentes. O Estado deve melhorar a remuneração e a capacitação dos professores. O Ministério da Educação deve oferecer palestras com psicólogos aos professores sobre alternativas metodológicas com o fim de atrair o interesse dos alunos.