Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

De acordo com Paulo Freire, pedagogo brasileiro, afirmava que, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Entretanto, nos dias atuais, o sistema educacional no Brasil, permeia por impasses decisivos, devido a ausência de capacitação de profissionais da educação e o novo modelo de ensino implementado nas escolas. Nessa perspectiva, para Aristóteles, a ética é adquirida por intermédio da aprendizagem. Logo, a ausência de professores qualificados nas instituições de ensino é o principal fator para conflitos entre o educador e aluno. Em consequência disso, a evasão escolar e a repetição do ano letivo são fatores comuns. Dessa forma, é perceptível que a escola é imprescindível para a progressão ética e moral do indivíduo. É cabível enfatizar ainda que, a escola não se pauta apenas para a aprendizagem, mas sim pela formação e socialização do indivíduo na sociedade. Segundo Paulo Freire, " Ensinar não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua produção ou sua construção". De maneira análoga, o sistema de ensino do século XXI, está adaptado, muitas vezes, em preocupar-se somente em transferir os conteúdos para as avaliações que, por sua vez não desenvolve o o pensamento crítico e moral. Portanto, em vista dos argumentos supracitados, é primordial que a participação do governo juntamente como o Ministério da Educação em disponibilizar cursos preparatórios para a formação continuada dos professores, com o fito de possibilitar uma educação adequada para todos. Outrossim, a escola em parceria com ONGs deveriam desenvolver palestras ministradas por diversos profissionais da educação para abordarem assuntos que desenvolvam o pensamento crítico e moral da criança e adolescente.