Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Um dos graves problemas que o Brasil enfrenta atualmente é o analfabetismo funcional que aflige grande parte da população brasileira e que revela a grave crise pela qual passa o sistema educacional brasileiro prejudicando o pensamento crítico e a percepção do mundo que nos rodeia. O analfabetismo funcional, que é a incapacidade de compreender textos simples e realizar operações matemáticas mais elaboradas, é um problema que, segundo dados do ibope (2005), atingiu cerca de 68% da população brasileira e revela a grave crise educacional pela qual passa o Brasil além da incapacidade, ou desinteresse, do poder público em lidar com este problema. Devido aos problemas de alfabetização nos níveis de educação fundamental e médio, a proporção de alunos que chegam no ensino superior e que não possuem a base necessária para interpretar e compreender textos, segundo dados do Instituto Paulo Montenegro e a ONG Ação Educativa, são de, aproximadamente, 38%, o que reflete a grande proliferação de universidades de baixa qualidade no país e também uma possível explicação para a grande evasão nos cursos de nível superior. Essa incapacidade de compreender o que lê também prejudica a capacidade de percepção do mundo que os rodeia e uma vez que o analfabeto funcional tem apenas a capacidade de compreender textos curtos e simples ele pode, consequentemente, acabar sendo influenciado por "memes" de internet ou noticias do Facebook que quase nunca tem qualquer embasamento mas que possuem mensagens curtas e simples. Portanto, algumas medidas que poderiam ser tomadas para amenizar o problema do analfabetismo funcional no Brasil seria o governo federalizar o ensino em todo o país para tentar acabar com as desigualdades educacionais entre as regiões, valorizar o trabalho dos professores e criar mais escolas de tempo integral nas comunidades mais necessitadas.