Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A escola é uma instituição social que compõe a base da sociedade. Sem uma educação de qualidade um país não se desenvolve com êxito, pois a população não aprende a lidar corretamente com a economia e com o trabalho. O Brasil encontra-se em uma situação precária de ensino, caracterizando-se como um grande problema social. Dilma ao se candidatar para seu segundo mandato lançou o lema “Brasil: pátria educadora”, mas não o colocou em prática. As escolas públicas brasileiras estão em situação de calamidade, os professores não são valorizados, não há material suficiente e a estrutura é péssima. Ambientes assim são pouco estimulantes e cada vez mais, menos pessoas frequentam as escolas. Os impostos recolhidos não estão tendo seu devido retorno, e isso é perceptível ao observar os indicies de escolaridade dos brasileiros. A infância é a fase de assimilação, formação e aprendizado, por isso as crianças precisam ser submetidas a um ensino de qualidade que não seja doutrinador. O indivíduo bem educado é mais apto ao exercício da cidadania e menos influenciável, diminuindo as chances de ser vítima da alienação. Pitágoras, filósofo, afirmava que era necessário educar as crianças para que não seja necessário punir os adultos, mostrando, dessa maneira, a importância da educação para a sociedade. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente toda criança tem direito a educação de qualidade oferecida pelo Estado. E, está na Declaração Universal dos Direitos Humanos que é por meio do ensino e da educação que se promove o respeito aos direitos humanos e liberdades fundamentais. Dessa maneira, é necessário que o poder público realize reformas nas estruturas das escolas públicas e faça campanhas de valorização ao professor. Além disso, ofereça material adequado para o ensino e incentive a leitura, através de feiras dos livros. As famílias devem incentivar os filhos a frequentar a escola para que se tornem pessoas mais críticas e sábias. Sendo assim, todos estarão contribuindo para a diminuição da pobreza, violência e elevação do IDH.