País da educação

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Com o passar dos anos, a educação brasileira deixou de ser prioridade. Ainda que há estudantes brasileiros que venceram olimpíadas internacionais do conhecimento, notícias sobre eles são muito pouco divulgadas, dado que a mídia prefere publicar sobre os craques do futebol e suas atuais namoradas. Mesmo havendo alunos que se destacam mundialmente, outros acabam o ciclo básico muitas vezes sem saber o que deveria, devido a falta de investimento na educação. A falta de professores qualificados é uma das principais falhas no sistema educacional brasileiro. Num país onde ser professor é totalmente estressante e pouco valorizado, muitos perdem o gosto pela profissão. Consequentemente, estes ou a abandonam ou a executam de qualquer maneira, deixando de lado a responsabilidade de ensinar. Além do aluno ficar desamparado pelos professores, o governo também não ajuda, uma vez que há corte e desvio de verbas destinadas a educação. Mais que isso, no ano de 1996 foi aprovada a lei da Progressão Continuada para as escolas estaduais, principalmente no estado de São Paulo. Com essa lei, mesmo que o estudante não tenha aprendido nada durante o ano, ele é aprovado para fazer o próximo. Assim sendo, o aluno acabará sua vida escolar sem saber o necessário, complicando, futuramente, sua vida profissional. Vê-se, pois, que o sistema educacional brasileiro precisa de mudanças que devem ser prioritárias. Uma delas é o fim da Progressão Continuada. A longo prazo, deve-se criar estratégias para estimular os professores, para aqueles que não levam, levarem o trabalho de forma séria. Melhorando a educação, não só os estudantes se beneficiarão, mas sim, o país como um todo.