Os desafios da educação brasileira

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Segundo o filósofo brasileiro Paulo Freire, a educação sozinha não transforma a sociedade e sem ela tampouco a sociedade muda. É evidente, no atual cenário brasileiro, a crise do sistema educacional, resultado de diversos fatores como as deficiências do ambiente escolar, a desvalorização de professores e a falta de capacitação destes. Dessa forma, é conveniente mencionar a depreciação do magistério como um dos fatores geradores dessa realidade, tendo em vista a falta de reconhecimento moral e financeiro. Ademais, muitos professores não possuem qualificação adequada, com boa parte atuando sem licenciatura. Além disso, docentes e discentes contam com a infraestrutura precária das escolas. Toma-se como exemplo, a situação de várias instituições escolares do interior do estado maranhense, onde podem ser vistas construções de barro, ausência de cadeiras apropriadas e com o teto coberto por palhas. Assim, uma solução viável ao problema observado seria por meio da intervenção do governo, criando projetos que integrem o governo federal, estadual e municipal a fim de investir em melhorias no âmbito educacional. Deve-se também difundir a importância do professor por meio da mídia, colocando-o como personagem principal em novelas, de modo que fique perceptível sua realização plena com o trabalho.