Os ciclos da educação pública brasileira

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

É indiscutível a precariedade da educação pública brasileira, que se mostra lamentável em qualquer pesquisa. Os motivos são bem claros, porém a solução nem tanto, já que o problema persiste a séculos no cenário brasileiro. Dessa forma, a solução só pode ser encontrada em uma mudança profunda no sistema. Historicamente podemos perceber a falta de interesse da classe política no investimento à educação. Isso ocorre já que, com uma população menos informada e menos pensante, se torna mais fácil manipulá-la. Sendo assim, acabamos tendo um ciclo vicioso de políticos mal intencionados e uma população imbecilizada. As escolas particulares, diferentemente das públicas, se encontram em um nível bem acima. Portanto, os jovens que possuem um poder aquisitivo maior acabam, consequentemente, tendo uma formação melhor. Assim se forma um outro ciclo, onde percebemos, como consequência, uma dificultação na mobilidade social. Em países como o Brasil, onde se tem uma profunda crise no sistema educacional, a solução é justamente acabar com ele. Ao invés de o governo investir em escolas, esse dinheiro poderia ir diretamente para o estudante, que gastaria esse dinheiro com a escola particular de sua preferência. Então teríamos uma profunda concorência entre as escolas, promovendo uma educação igualitária e de qualidade para todos.