Os caminhos para se conquistar uma educação de qualidade para todos os brasileiros

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Após a queda do muro de Berlim, o mundo deixa progressivamente seu estado de bipolaridade, e sinaliza o alvorecer de uma nova era: a globalização. Nessa nova estruturação, profundas transformações ocorreram nos diferentes setores da vida, sobretudo o econômico, o político e o social. Nesse cenário, a educação, enquanto fenômeno social, não ficou de fora das mudanças e, atualmente, oferecer um ensino de qualidade tem se tornado um dos maiores desafios desse século. Assim, é valido discutir as alternativas para melhorar o sistema educacional no Brasil. Em uma primeira análise, percebe-se que a valorização do professor é um fator decisivo para um ensino de qualidade. Num olhar rápido ao passado do nosso país, percebe-se o mestre era venerado por seus alunos e desfrutava um prestigio sem medida por toda a sociedade. Atualmente, entretanto, a visão social do professor encontra-se em grande declínio e o “herói” da nação tem se tornado vítima de desvalorização e humilhação profissional. Essa situação, somada a falta de um plano de carreira e a um salário baixo compromete o desempenho dos educadores em sala de aula e consequentemente baixa a qualidade do ensino oferecido. Outrossim, é válido destacar a importância da modernização das escolas. Isso porque 40% dos jovens que abandonam a instituição apontam a falta de interesse pelos estudos como principal a causa da evasão. Sendo assim, a tecnologia aliada a educação é fundamental para atrair, difundir e estimular a apropriação do conhecimento por parte dos alunos. Assim deve ser porque, como afirma Paulo Coelho, “o caminho digital é sem volta”. Logo, promover a inclusão digital nas escolas é indispensável para que os alunos possam acompanhar a evolução mundo. Diante do exposto, fica claro, que a para garantir uma educação de qualidade, a valorização do professor e a reforma nos métodos de ensino são de extrema importância. Sendo assim, o Ministério Público e a população em geral devem agir em conjunto, aquele investindo na formação inicial e continuada dos docentes, bem como na reformulação do piso salarial desse profissional, esta apoiando e reconhecendo o a importância do trabalho do professor na sociedade contemporânea. Ademais, o Ministério da Educação deve direcionar recursos financeiros à modernização do ambiente escolar, através da aplicação de ferramentas tecnológicas, como tabletes, computadores e conexão à internet, a fim de tornar a aula mais dinâmica e cativante. Muito deve ser feito, mas como disse Charles Chaplin, “ a persistência é o caminho do êxito”.