Mudar a educação, mudar a sociedade.

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo, como afirmou Nelson Mandela, revelando a necessidade de um sistema educacional eficiente para que hajam mudanças positivas numa sociedade. Não é difícil encontrar respostas para os questionamentos a respeito dos conflitos sociais no Brasil contemporâneo, o que se explica na carência de uma educação capaz de promover o desenvolvimento da nação. São inegáveis as contribuições de ações já desenvolvidas pelo Ministério da Educação com o objetivo de promover uma pátria educadora. Contudo, tais investimentos se revelam insuficientes frente à crescente taxa de evasão escolar, aos baixos rendimentos e à evidente desmotivação da maior parte dos professores da rede pública, que diante de imensas dificuldades, se encontram incapazes de exercer o seu papel em meio a um sistema desfavorável. É preciso destacar o que leva um número tão alto de crianças e adolescentes a se encontrarem em níveis tão baixos de aprendizagem. O atual sistema de educação básica apresenta falhas nos métodos de ensino utilizados, evidenciados na grande necessidade de melhoria na interação direta entre o aluno e a escola. Muitos estudantes passam a ver a escola como um sistema rígido e desinteressante, sendo levados a considerar o meio escolar como algo desnecessário. Além disso, a falta de recursos e apoio da gestão local contribui para um processo lento de ensino e o que parte dos educadores deixa muito a desejar. Fica evidente, portanto, a necessidade da cooperação entre a família e a escola na vida estudantil dos alunos, além de investimentos mais específicos por parte do governo, como a qualificação de professores e mudanças nas estruturas curriculares, motivando esses indivíduos a serem participantes do processo pedagógico. Assim, é possível promover não apenas uma pátria educadora, mas consequentemente uma sociedade transformada.