Menos descaso e mais educação

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Atualmente, os brasileiros parecem ter que se conformarem com uma triste realidade no momento em que procuram uma escola para seus filhos: o descaso com a educação. No intuito de reverter essa situação, o governo criou a Lei nº 9.394, que regulamenta e dita as Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Entretanto, apenas esta medida não foi o suficiente para a melhoria do ensino, visto que a sociedade ainda enfrenta más condições em infraestrutura e alguns professores não são bem qualificados, além de não receberem o que merecem. Boa parte das instituições pedagógicas do país sofrem com a precariedade de seus espaços físicos ou a falta de bens básicos como carteiras, salas de computadores e até mesmo giz. É preciso considerar que este tipo de material é fundamental para a formação do indivíduo como cidadão, pois maximiza o rendimento escolar do estudante. Contudo, governos estaduais e municipais parecem não compreender a diferença que podem proporcionar com estes instrumentos quando os disponibilizam a instituições de ensino básico, que são as grandes formadoras do conhecimento. Logo, sem o básico, professores tentam, com grandes dificuldades, ensinar e fazer milagres. Além disso, vale lembrar que o mau pagamento salarial de docentes afeta diretamente na qualidade do que é ensinado dentro de sala. De fato, pessoas que não são pagas adequadamente se sentem desestimuladas a desempenhar um trabalho eficaz. E, convém ressaltar que, mesmo assim, o Estado e seus governantes ainda persistem em garantir baixos salários aos educadores, que são a base de qualquer formação pessoal neste país, enquanto desfrutam de várias regalias. Sendo assim, o Brasil apenas será uma pátria educadora quando esta profissão tiver seu merecido reconhecimento. Portanto, mesmo com a criação de uma lei não foi possível sanar o problema e gerar uma revolução na educação brasileira, pois ainda há fatores pendentes de melhorias como uma boa estruturação física, disponibilização de materiais de cunho educacional e pagamento que condiz com a importância do professor. Sendo assim, o governo poderia aumentar os repasses financeiros às instituições para que ocorra a melhoria de bens e infraestruturas. Ademais, a sociedade deve recorrer aos seus direitos afim de que seja cumprido o que é previsto em lei: o direito a educação. Só assim, este cenário poderá ser modificado.