Menos descaso e mais educação

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Atualmente, os brasileiros parecem ter que se conformar com uma triste realidade, no momento em que procuram uma escola para seus filhos: o descaso com a educação. No intuito de reverter essa situação, o governo criou a Lei nº 9.394, que regulamenta e dita as Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Entretanto, apenas esta medida não foi o suficiente para a melhoria do ensino, visto que a sociedade ainda enfrenta más condições em infraestrutura e alguns professores não são bem qualificados, além de não receberem o que merecem. Boa parte das instituições pedagógicas do país sofrem com a precariedade de seus espaços físicos ou com a falta de bens básicos, como carteiras, salas de computadores e até mesmo giz. É preciso considerar que este tipo de material é fundamental para a formação do indivíduo como cidadão, pois facilita e torna mais prático o ensino-aprendizagem do estudante. Contudo, governos estaduais e municipais parecem não compreender a diferença que podem proporcionar com estes instrumentos, quando não os disponibilizam a essas instituições de ensino, que são as grandes formadoras do conhecimento. Logo, sem o básico, professores tentam, com grandes dificuldades, ensinar. Além disso, vale lembrar que o mau pagamento salarial de docentes afeta diretamente na qualidade do que é ensinado dentro da sala de aula. De fato, pessoas que não são pagas adequadamente se sentem desestimuladas a desempenhar um trabalho eficaz. Convém ressaltar que, mesmo assim, o Estado e seus governantes ainda persistem em garantir baixos salários aos educadores, que são a base de qualquer formação pessoal neste país, enquanto desfrutam de várias regalias. Por isso, o Brasil apenas será uma pátria educadora quando esta profissão tiver seu merecido reconhecimento. Portanto, mesmo com a criação de uma lei, não foi possível sanar o problema e gerar uma revolução na educação brasileira, pois ainda há fatores pendentes de melhorias, como uma boa estruturação física, a disponibilização de materiais de cunho educacional e um pagamento que seja condizente com a importância do professor. Sendo assim, o governo poderia aumentar os repasses financeiros às instituições, para que ocorra a melhoria de bens e infraestruturas. Ademais, a sociedade deve recorrer aos seus direitos, a fim de que seja cumprido o que é previsto em lei: o direito à educação. Este cenário poderá ser, pois, modificado somente se ações básicas, como estas, forem praticadas.