Dilema Tupiniquim

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Nesse inicio de século o Brasil passou por importantes mudanças de cunho positivo no que se refere a educação.Os índices e analfabetismo caíram bastante havendo uma universalização do ensino básico que foi estendido a praticamente todas as crianças .Avanços tímidos pois ainda nos encontramos muito aquém dos países desenvolvidos o que significa que ha muito o que se fazer. A qualidade da educação pública se deteriorou a medida em que foi ocorrendo a ampliação do acesso a escola aos grupos de menor nível social ,isto porque, a proporção de investimentos destinados a área manteve-se a mesma.Como reflexo disso observa-se deficiências na infraestrutura das escolas,constantes greves dos servidores e a falta de itens essenciais de higiene ,alimentação,e material didático.Todos esses fatores em conjunto com o uso de métodos defasados de aprendizagem resulta em um ambiente acadêmico desmotivador para o aluno,que no fim das contas é o maior prejudicado ficando impossibilitado de exercer plenamente a sua cidadania e excluído de um mercado de trabalho ávido por qualificação. Recentemente essa questão veio a tona com um novo projeto de lei que transfere a responsabilidade das unidades da federação e dos municípios para a união,visto que esta arrecada mais.Isso se constitui uma solução viável mas tendo efeitos concretos caso haja um bom direcionamento dos investimentos efetuados focando principalmente na qualidade do aprendizado, no aluno e no professor.