Conflitos na educação Brasileira

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação brasileira foi durante muitos séculos concentrada entre as classes sociais dominantes,sendo assim eletizada.No entanto,a partir do Governo Vargas foi democratizado o ensino no país,todavia criou – se problemas de infraestrutura e o aumento da violência escolar.Como superar esses problemas? A partir do século XX houve uma massificação da educação brasileira,com isso houve um aumento do número de alunos nas escolas ,mas não houve a ampliação dos investimentos governamentais,resultando na falta de infraestrutura elementar como a ausência de energia e higiene sanitária,além da falta de infraestrutura básica como bibliotecas,salas de computadores,fatores esses que levam a degradação dos alunos e professores.Desta maneira é necessário que haja por parte do governo federal,na autarquia do Ministério da Educação,fomento a políticas públicas de investimentos na estruturação das escolas brasileiras. Outrossim,é válido citar que além dos problemas estruturais,outra dificuldade é a violência entre alunos e professores,que provoca danos irreparáveis ao ambiente escolar.Essas agressões são influenciadas pela falta de comunicação,regras incompatíveis com a modernidade,que em muitos casos agrava a situação.Além disso há os baixos rendimentos escolares que causam embates entre ambos.Segundo o educador Paulo Freire,mudar é difícil mas é possível,por isto,é fundamental que as instituições de ensino promovam a implantação de monitarias de professores e alunos para gerir esses conflitos e soluciná – los através do diálogo. Portanto, é fundamental que haja um esforço conjunto entre o Ministério da Educação para estruturar as escolas e as próprias instituições de ensino para coibir a violência escolar,pois ainda que haja diversos problemas nas estruturas educacionais tais como a falta de infraestrutura e a violência entre alunos e professores somente pela educação pode – se mudar a realidade do país.