Brasil: pátria impositora.

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Por muito se fala sobre a precariedade do ensino público brasileiro, porém . raramente é abordado o intuito e a eficácia do sistema. Ao adentrar um pouco mais o sistema educacional, é possível notar que o sistema tem como objetivo qualificar o sujeito para o mercado de trabalho e, por raridade, qualificar-lo para vestibulares e sistemas de seleção. Contudo tal premissa é, além de ser regida por interesses do atual sistema capitalista, falha, não cumprindo com seu dever, gerando problemas sistemáticos . Tendo isso, é possível analisar os problemas por um modelo de educação que tem por objetivo "adestrar" pessoas para servir ao atual modelo de produção. Um deles é a limitação do engajamento imposta aos alunos, uma vez que os mesmos não têm, presença, controle ou até mesmo versatilidade no ensino. Outro é a não formação humana dos alunos com intuito de formar um cidadão libre dos preceitos impostos com senso crítico, então gerando uma sociedade mais aprazível. E como dito por Paulo Freire "Se a educação não muda a sociedade sozinha, sem ela, tampouco, a sociedade muda". Portanto, para que isso ocorra, é necessário que o governo, por meio do ministério da educação e com opinião popular, apresente propostas de mudanças no atual modelo, e reivindicações sociais por mudanças, melhoras e abrangência total do sistema.