As faces da Educação no Brasil

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Falta de educação. Essa é a consequência evidente quando o sistema educacional não garante o suporte estudantil básico, impedindo as transformações que se fazem necessárias para o avanço social. O filósofo Immanuel Kant estava certo quando afirmou que o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. E a insuficiência dessa educação é capaz de incorrer limitações, anulando uma série de aspectos imprescindíveis para as interações sociais e formação do indivíduo. Na contemporaneidade, no entanto, a educação não deve apenas dispor o conhecimento básico aos jovens, mas também deve oferecer o apoio devido para mantê-los no processo educacional, até que estejam aptos ao pleno exercício da cidadania. De fato, muitos acreditam que a educação está ao alcance de todos. Porém, na prática, nem sempre está respaldada em transmitir uma aprendizagem sólida. Logo, é nesse ponto em que a educação não se faz suficiente. Por vezes, simplesmente, segue-se o plano de ensino, sem contribuir para que o indivíduo tenha prazer no processo estudantil. O que, por sua vez, comprova que grande parte dos “educadores” não estão suficientemente preparados para conduzir o estudante na educação básica. Muitos desses professores, inclusive, inclinam-se para um modo de ensino defasado, monótono e negligente. Na dimensão de apoio, com o intuito de dar condições a progressão estudantil individual, notam-se debilidades no que tange à infraestrutura escolar, falta de auxílio de deslocamento e alimentação, bem como a desvalorização salarial dos educadores. Por outro lado, cabe ressaltar que a educação não é apenas responsabilidade do Estado e dos professores, mesmo porque a família tem comprometimento direto no desenvolvimento do estudante e, por isso, deve ser participativa nesse processo. Torna-se evidente, portanto, que oferecer educação básica sem dispor ações de suporte básicos não produz efeitos significativos que configurem a educação brasileira como um sistema de ensino plenamente eficaz. O Governo Federal, no entanto, aliado aos veículos midiáticos, pode difundir a relevância da educação básica ao promover palestras e ações de apoio que despertem o engajamento social, de modo que o processo educacional seja encarado como requisito indispensável, e plenamente acessível. Além disso, o comprometimento com os educandos por parte dos professores e família, podem ser essenciais para a participação ativa dos estudantes, cultivando nesses indivíduos, desde cedo, a consciência educacional, social e política como condição essencial para o exercício da cidadania.