Ainda no caminho

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

O Brasil não é uma nação que investe tanto em educação se comparado a países desenvolvidos. Está somente em uma posição intermediaria no ranking que mede esse quesito. Sendo assim, é preciso que se invista mais em educação, pois, nenhum país pode ser considerado grande e desenvolvido se não tem um ensino à altura. Primeiramente, enquanto os estados e municípios são responsáveis por cerca de 80% dos recursos destinados à educação, a União tem apenas 20%. Levando em consideração que essa detém para si mais da metade da arrecadação de tributos é preciso haver uma melhor distribuição de responsabilidade. A União deve arcar com a maioria do dinheiro destinado à educação já que tem mais condição. Nesse sentido, já se encontram no congresso alguns projetos de lei, como o do senador Cristovam Buarque, que convoca um plebiscito para que o eleitor decida a respeito da transferência para a União da responsabilidade sobre a educação básica. Vale ressaltar ainda que, as escolas públicas brasileiras são precárias, tanto as da rede municipal quanto as da rede estadual, funcionando bem só os colégios particulares. Nas primeiras, faltam professores capacitados, (e os que tem são desmotivados devido ao baixo salário) a infraestrutura é precária, falta livros, giz, não tem material para um melhor aprendizado, muitas vezes, salas sujas as quais não têm ao menos um ventilador, o que contribui, dessa forma, para o desinteresse por parte dos alunos. Fica claro, portanto, que para o Brasil se tornar um grande país desenvolvido é necessário investir bastante em educação. Por parte do governo leis devem ser criadas para possibilitarem uma maior quantidade de dinheiro para a educação, como a proposta do senador Cristovam Buarque. Ademais, o Estado deve melhorar o salário dos professores e dar-lhes melhores condições de trabalho, visto que são peças fundamentais no ensino. Escolas novas devem ser construídas ou reformadas a fim de se ter melhores condições de estudo, e também, livros ou outros materiais necessários não devem faltar, para que assim o país possa se tornar uma grande pátria educadora.