A verdadeira pátria educadora

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Em pleno século XXI é notória a divisão de classes existente no Brasil. Tal fato revela que a educação brasileira não está progredindo, pois o ensino é o principal recurso capaz de igualar as camadas sociais. Segundo a Constituição Federal, todos têm o direito á educação, mas na realidade nem todos os cidadãos possuem uma educação de qualidade. Em primeiro plano, é importante constatar que o número de abstenção de alunos ao longo das séries tem aumentado, consequentemente a inserção no mercado de trabalho será prejudicada. Todavia, muitos dos que se formam concluem com defasagens em algumas disciplinas, pois não contaram com professores capacitados para ministrar tal matéria. Além disso, observa-se que a família deve atuar juntamente com a escola na formação ética e moral de seus alunos. Entretanto, muitos pais não estimulam e nem incentivam a vida acadêmica de seus filhos, como diz John Locke: “ Os homens são bons ou maus, úteis ou inúteis, graças à sua educação”. Torna-se, evidente, portanto, que os pais devem auxiliar seus filhos durante o período escolar. O Ministério da Educação precisa viabilizar a formação de docentes para suprir a carência em determinadas áreas, investir na infraestrutura das escolas e, por fim, ter materiais didáticos para todos os alunos. Dessa forma, todos os brasileiros terão acesso a uma educação de qualidade.