A arma da transformação

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Na Idade Média, a educação era limitada e apenas os filhos dos nobres estudavam. Similarmente, no Brasil a educação ainda está ligada a quem possui mais renda, porque o acesso ao ensino de qualidade é um privilégio e quem paga mais, sabe mais. Logo, para melhorar a educação no Brasil é primordial que haja muito investimento na educação pública, para que seja de qualidade e todos tenham acesso. Além disso, apesar de ter ocorrido um avanço, o analfabetismo ainda é um problema presente na nação. Não saber ler e escrever é um obstáculo para exercer a cidadania de forma plena e também interfere nas relações sociais, assim como mostra o filme O leitor. Essa longa-metragem conta a história de uma mulher analfabeta que trabalhou em Auschwitz como guarda, quando um dia, ela e mais cinco mulheres (trabalhavam juntas) foram julgadas pelo genocídio que ocorreu nesse lugar durante o Nazismo. Mas, as outras mulheres acusaram a atriz principal de ser a líder que tinha escrito um relatório e a maior culpa recai sobre ela. Ela foi culpada por algo que não fez e preferiu assumir a culpa, pegando prisão perpétua, do que confessar que não sabia ler e escrever. Portanto, não ter alfabetização é algo que influencia diretamente em todas as áreas do indivíduo e pode ser motivo de vergonha e exclusão social. Visto que, a educação é a melhor arma para reduzir a criminalidade, fica claro o tamanho da sua relevância. Mas, essa área vem sofrendo muito com o descaso do governo que não investe nos profissionais da educação, o salário que eles recebem faz com que o trabalho seja feito sem motivação. Não apenas isso, a infraestrutura em várias escolas são precárias, carteiras e cadeiras estragadas, falta material para trabalhar e isso interfere diretamente no aprendizado dos alunos. Sendo assim, é primordial prover um material escolar mais qualificado, completo, abrangente e valorizar os profissionais da área. Então, a fim de que todos tenham a oportunidade e acesso ao ensino de qualidade, o governo deve em primeiro lugar diminuir o abismo da desigualdade social e deve também enviar mais verbas às escolas para aperfeiçoar o material escolar. Bem como, a família tem que cumprir o seu papel de incentivar os filhos a estudar, dando suporte. Enfim, essas medidas são necessárias para que a sociedade viva da melhor forma e comprove o que o educador Paulo Freire disse: "Educação não transforma o mundo. Educação muda as pessoas. Pessoas transformam o mundo."