Um destino ideal ainda distante

Brasil: o destino dos sonhos.

A entrada de imigrantes no território brasileiro em busca de melhores condições de vida não é um processo recente. Desde a época em que a produção cafeeira estava em alta, o país já recebia muitos imigrantes. Todavia, mesmo que o Brasil apresente-se como um destino ideal para essas pessoas, não são abordados os problemas que os imigrantes sofrem ao chegar, como a desvalorização de suas qualificações profissionais. Segundo uma série de pesquisas feitas em mais de sessenta nações, o Brasil mostra-se realmente como um destino viável a várias pessoas ao redor do mundo. Isso se deve à boa imagem que o Brasil conseguiu construiu para o mundo, assim como seu crescimento econômico nos últimos anos. No entanto, nestas pesquisa foram considerados apenas o que essas pessoas viam do país, a sua imagem, não destacando problemas que o afligem, como a corrupção, altos impostos, precariedade nos sistemas básicos de saúde e educação e o alto índice de violência. Muitos dos imigrantes que chegam ao Brasil enfrentam problemas para se adaptar, assim como não têm suas qualificações valorizadas. Por exemplo, em Santa Catarina, houve a entrada de vários haitianos atraídos por ofertas de empregos e condições menos precárias do que seu país de origem. No entanto, haitianos com nível superior e experiência estão recebendo muito abaixo do que deveriam. Isto só demonstra como a ocorre a desvalorização deste tipo de mão de obra. Dessa forma, percebe-se que o Brasil, apesar de apresentar uma boa imagem para outras nações, também tem vários problemas, e não deve ser encarado ainda como um destino ideal para imigrantes. Deve haver a valorização da mão de obra imigrante por partes das empresas, assim como uma maior preocupação do governo para combater os problemas que assolam o país, por meio de maiores investimentos em saúde, educação e segurança, além do combate à corrupção. Ao serem tomadas essas medidas, o Brasil como um destino viável passará de sonho para realidade.