Migração atual para o Brasil: reflexo do passado

Brasil: o destino dos sonhos.

Segundo Auguste Comte, considerado pai do sociologia, é necessário conhecer o passado para compreender o presente, e pode-se por meio de tal pensamento entender a migração para o Brasil nos últimos anos. Nota-se que como o movimento migratório do século XIX, a vinda de imigrantes para território brasileiro nos últimos anos, principalmente em 2014, possuem as mesmas causas: a instabilidade de seus países de origem e a representação do Brasil no exterior. Primeiramente, percebe-se que tanto no passado brasileiro quanto no presente uma das causas do surto imigratorio é o desequilíbrio interno dos lugares de origem dos indivíduos, pois os problemas no âmbito social, político e econômico influenciam as pessoas a buscarem melhores condições de vida. Em 1820, começo do surto imigratório, suíços formavam uma nova colônia, Nova Friburgo, fugindo da miséria, fome e as guerras que assolavam a Suíça. Também, mais tarde alemães, deixando problemas politicos devido invasão de Napoleão Bonaparte, italianos, deixando o desemprego, viam no Brasil uma nova vida. Nota-se isso, atualmente, com as imigrações de africanos e caribenhos os quais procuram no país a liberdade de desenvolvimento que em contrapartida em seus países de origem nao possuem por causa da miséria gerada por fenômenos naturais ou exploração no passado, e os governos ditatoriais. Tais problemas causaram e causam limitação das pessoas das necessidades básicas o que as levam buscar novas terras. Em segundo lugar, o que se demostra do Brasil aos estrangeiros influenciam na decisão de partir para o novo mesmo que seja em grande parte desconhecido. No século XIX, com a abolição dos escravos era necessário mão de obra na produção dos latifúndios, porém os trabalhadores livres que aqui já estavam recusavam tais ofertas por conhecerem as relações de superexploração e violência. Contudo, a imagem do páis era de crescimento, possibilidade de comprar terras, de grande empregabilidade o que contribuiu para a vinda de muitos imigrantes. Na contemporaneidade, o mesmo ocorre pois avisão dos países em geral eh de que o Brasil esta em desenvolvimento, é emergente, onde há estrutura de começar uma vida com condiões melhores principalmente poder aquisitivo e liberdade no âmbito em que esta possa alcançar. Isso ocorre devido a representação selecionada que o país tem mundialmente pois não é demostrada a crise econômica, social e até política. Assim, o surto imigratorio pelo qual o Brasil passa é fundamentado tanto na imagem deste quanto na situação da terra natal dos imigrantes o que é percebido também na formação heterogênea da nação brasileira. Portanto, Auguste Comte tinha razão em seu método sociológico para entender a sociedade do presente, e ainda,segundo ele, após isso é possível criar o antídoto para problemas que surjam.